還教於民:全球行動週

還教於民:全球行動週
2014 年 5 月 1 日至 8 日

我們正在呼籲大家一起加入全球行動週,主題是「將教育還給人民」。「國際學生運動組織」(International Student Movement, ISM) 是一個由世界各地許多個人及團體所組成的運動平台。組織內有來自全球各地的學生,在經過多次線上會議之後,決定號召一場全球性的協同活動。我們將 堅定的團結在一起,因為不論我們居住的地方為何,我們都面臨著共同的問題:利益把持了教育。我們認為減縮教育經費、外包及人力派遣、學校倒閉、不停攀升的 物價、學費以及其他問題,都與教育私有化及商業化有關;而眾志一心是我們解決這些難題的方法:解放教育,還教於民。

世界各地都有學生背負學貸;這些債務以個人主義式的說法告訴我們要「投資自己的未來」,卻迫使我們將未來的勞動力成果作為抵還。如此的作法令人作 噁,而教育的限制已變相成為一種掠奪人民的方式,我們應該站起來抵制這樣的商品化教育!不論其社經地位為何,每個人都應該擁有同等的受教權。

全世界的人們都受到教育商品化及教育私有化的影響,我們可以從許多地方看到這樣的徵兆:像是教育機構的去民主化及權力階層化;商業的思考邏輯要求競 爭力跟利益擺第一,開放性思考的能力次之。我們變得依靠消費者、便宜的勞工、以及管理單位的「慈悲」才得以存活,而不是按照每個人自己想要的方式生活。至 此,這已經不只是學生的問題了,而是所有人必須共同面對的問題!現況讓我們無法獲得應有的教育,使我們無法在具有批判性思考能力的環境下學習;相反地,現 今的教育系統只教導我們如何好好地成為資本主義下的一枚棋子。

結果,教育制度成為了一座私有化的工廠,將知識商品化並使我們承受這種私有化的後果。為了讓人們了解這種彷彿製造線般的教育之惡,並改變這個情形,我們在此呼籲意識到這件事情的朋友,不論你是學生、教職員、家長或一般大眾,請與我們一起在全球行動週站出來,團結在一起!

我們決定在 5 月 1 日展開這次的全球行動週,因為教育體制中的掙扎與全世界的勞工所遇到的困境息息相關。我們一同面對M型化的經濟系統,而唯一的解決方法就是我們一起戰鬥。

讓我們「把教育還給人民」 – 跟全世界一起站出來。
#1world1struggle

____

如果您對本次行動有興趣,歡迎您來信至國際學生運動組織管理者信箱 [ism_admin@lists.riseup.net] 。 也歡迎您加入國際學生運動組織的件論壇,並考慮一起參與下次的線上會議,與全世界的行動者一起進行「還教於民」全球行動週的協調及組織。

Main pad of the global week of action: pad.riseup.net |
Pad used to coordinate translations: pad.riseup.net

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s